食 東京の老舗すき焼き店7代目が伝授 本当においしい「わりした」の黄金比 公開日:2020.01.03 / 更新日:2024.08.17 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:宮本 尚樹 B! すき焼き割り下宮本尚樹 【写真】見てるだけで食べたくなる! 老舗すき焼き店の7代目が伝授 本当においしいすき焼きの作り方、肉の選び方を写真でわかりやすく解説 1、わりしたの黄金比は「しょうゆ:みりん:砂糖:水=3:1:1:6」 2、わりしたを少し入れて最初は肉のみをさっと泳がせる 3、しらたきはアク抜きを 肉と隣同士でも問題なし 4、春菊はネギの上にのせると良い 5、肉は脂身を切り落とすと舌触りなめらかに 6、モモとロースを半分ずつ用意すると良い 放射状のように並べる 7、家庭でワンランクアップのすき焼きに 【写真:キッコーマン】