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欧米で大人気のアーモンドミルク カロリー控えめで健康志向の人には欠かせない選択肢に 日常で使えるレシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:柴田 真希

実はみそと相性抜群! 「アーモンドミルクみそ汁」

アーモンドミルクで作ったみそ汁【写真提供:アーモンドミルク研究会】
アーモンドミルクで作ったみそ汁【写真提供:アーモンドミルク研究会】

 植物性ミルクには独特の香りや味わいの癖があり、苦手意識を持っている人がいるかもしれません。香ばしいナッツの香りとナチュラルな甘みが楽しめるアーモンドミルクは、数ある植物性ミルクのなかでも「飲みやすい」部類に入ります。

「アーモンドミルクと相性が良い調味料、それはみそです。発酵食品であるみそは、腸内環境の改善に役立つもの。アーモンドミルクに含まれるビタミンEの抗酸化力とともに、免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の過剰生成を抑える効果が期待できます。

 このレシピは、加熱いらずで簡単に作れるもの。暑い夏、アーモンドミルク入りのみそ汁で乗り切ってみてください」(柴田さん)

○アーモンドミルクみそ汁

【材料】(2人分)
ツナ水煮缶           1缶
キュウリ            1本(100g)
ミニトマト           6個(60g)
大葉              4枚
アーモンドミルク(砂糖不使用) 400ml

<A>
みそ    大さじ1
白すりゴマ 大さじ1

【作り方】
1. キュウリを輪切りにする。軽く塩で揉み込み、しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る。ミニトマトを縦4等分に、大葉を千切りにする
2. ボウルにツナ缶を入れて、<A>を入れて混ぜ合わせる。アーモンドミルクを少しずつ入れて溶き、1を入れる