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欧米で大人気のアーモンドミルク カロリー控えめで健康志向の人には欠かせない選択肢に 日常で使えるレシピ3選
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教えてくれた人:柴田 真希
罪悪感ゼロ! おいしい「アーモンドミルクアイスキャンディ」

夏になると食べたくなるアイスキャンディ。アーモンドミルクを使って自宅で作れば、ヘルシーなのにしっかりとコクがある、おいしくて罪悪感のないスイーツができあがります。
「アーモンドミルクの濃厚な旨味により、満足度がアップ。イチゴやキウイフルーツといったビタミンCが補給できる果物を入れることで、夏の抗酸化にぴったりなスイーツになります。100円ショップなどで売られているアイスバーの型を使っても良いですし、製氷機を使いキューブタイプで作るのもおすすめ。抹茶や小豆を入れ、和風にアレンジしても楽しめます」(柴田さん)
○アーモンドミルクアイスキャンディ
【材料】(アイスバー6本分)
アーモンドミルク(加糖) 300cc
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ2
イチゴ、キウイフルーツ、オレンジなどのフルーツ 適量
【作り方】
[下準備]木のスティックを水に湿らせておく(そのまま使うと浮いてくるため)。型をよく冷やしておく。
1. フルーツをそれぞれ薄切りにする
2. 小鍋にゼラチンと水を入れてふやかす。砂糖とアーモンドミルクを少量入れて中火~弱火にかけ、ゼラチンと砂糖が溶けたら火を止め、残りのアーモンドミルクを入れる
3. 型の側面にフルーツを貼り付け、2を注ぐ。フタをし、スティックを差して冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める(または、製氷機にフルーツを入れて2を注ぎ、冷やし固める)
アーモンドミルクの優れた健康効果から、世界的なパティシエ・鎧塚俊彦さんをはじめとした食の専門家が大注目。東京・京橋の「Toshi Yoroizuka TOKYO」ではオリジナルのアーモンドミルク&スイーツセットが、東京・渋谷の「玄米フードサロン 玄点」では自家製アーモンドミルクが、6月30日(月)までの期間限定で楽しめます。
飲むだけでヘルシーになれるアーモンドミルク。夏に負けない体作りのひとつとして、取り入れてみるのも良いでしょう。
(和栗 恵)

柴田 真希(しばた・まき)
管理栄養士。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。各種媒体にレシピ・コラムを提供するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー作りを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館刊)など著書多数。
