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からだ・美容

体が熱くて乾くのは夏のせいだけじゃない? 更年期の「ほてり」や「乾き」 体を優しく整える工夫とは

公開日:  /  更新日:

著者:かみむら 佳子

乾いた体を整えるせいろ蒸しにぴったりの食材

内側からじっくり潤す、薬膳せいろ蒸し【写真:かみむら佳子】
内側からじっくり潤す、薬膳せいろ蒸し【写真:かみむら佳子】

 体の内側からのほてりや乾きを感じる人向けに、薬膳せいろ蒸しの食養生を紹介します。体を「潤す」「冷ます」、そして「やさしく消化できる」のがポイント。薬膳効能が期待できる次の食材を、ぜひせいろ蒸しにして食べましょう。

○薬膳せいろ蒸しに向く食材
・豚肉:熱をこもらせずに潤いと血も補う、「陰虚」にぴったりのたんぱく源
・山芋(長芋など):滋養強壮と潤いに。胃腸に優しく、夏バテ防止効果も
・小松菜:ほてりを冷まし、血を養う。カルシウム豊富で更年期ケアに
・シメジ:潤いをはじめ、「気」と「血」を補う。蒸せば旨味もアップ
・ミニトマト:潤しながら軽く熱を冷ます。彩りも良く、食欲をそそる

 タレには、体を潤す素材の豆乳ゴマダレがおすすめです。

「陰虚」の体は、夏のアスファルトのように熱く乾いています。打ち水をしてもすぐに蒸発してしまうように、外からだけでは潤いが保てません。内側からじっくり潤すせいろ蒸しで、乾いた体を整えていきましょう。

(かみむら 佳子)

かみむら 佳子(かみむら・けいこ)

大学卒業後、ハウスメーカーの営業職にて勤務後、28歳でフードコーディネータースクールに通い、アシスタントを経て独立。35歳で第2子流産後に続いた体調不良をきっかけに、薬膳を学び始める。「あなたスタイル薬膳RKazen」を主宰し、身近な食材で手軽に養生を実践する簡単薬膳や中医学の指導、セミナーなどで活動中。