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お餅のアレンジレシピ 子ども喜ぶとろーりグラタンと辛くないトッポギ風 2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

簡単! お餅を活用したクリーミーなグラタンとトッポギ風

ネギたっぷりクリーミーなお餅グラタン【写真:市川千佐子】
ネギたっぷりクリーミーなお餅グラタン【写真:市川千佐子】

〇ネギたっぷりクリーミーなお餅グラタン

【材料】 (2人分)
切り餅  2個
長ネギ  1本(細めのもの)
ベーコン 1枚
塩    小さじ1/2弱
米粉   大さじ1と1/2
豆乳   1カップ
植物油  適量

【作り方】
1、切り餅は、1個を8等分にサイコロ状に切る。長ネギは、斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
2、フライパンを中火にかけ、油をひき、1の長ネギ・ベーコンを炒める。長ネギがしんなりしてきたら、1の切り餅を加え、炒める。米粉を全体にふり入れ混ぜ、豆乳を加える
3、2を混ぜながら火を通す。とろみがついて、切り餅が柔らかくなったら、薄く油を塗ったグラタン皿に入れる。オーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く

辛くない! お餅のトッポギ風【写真:市川千佐子】
辛くない! お餅のトッポギ風【写真:市川千佐子】

〇辛くない! お餅のトッポギ風

【材料】(2人分)
切り餅      2個
玉ネギ      1/4個
キャベツ     1枚
塩        小さじ1/4弱
トマトケチャップ 大さじ2
卵        1個
植物油      適量

【作り方】
1、切り餅は、1個を8等分にサイコロ状に切る。玉ネギは薄切り、キャベツはざく切りにする
2、フライパンを中火にかけ、油をひき、1の玉ネギ・キャベツを加え、塩をふって炒める。しんなりしたら、トマトケチャップ、1の切り餅、水1/2カップを加え、ふたをして煮る
3、切り餅が柔らかくなったら、溶いた卵を全体にまわしかけ、軽く混ぜる。卵がトロトロになったら火を止めて、器に盛る

 韓国料理で人気のトッポギ風のお餅の煮込み。お子さん向けに、辛味を加えず仕上げます。卵のトロトロがまろやかな一品です。作り方2のあと、かまぼこやさつま揚げを食べやすく切って加えると、さらにボリュームアップ。大人向けには、「おろしニンニク」や「一味唐辛子」を加えると、より韓国風の味わいになります。

(市川 千佐子)