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お餅のアレンジレシピ 子ども喜ぶとろーりグラタンと辛くないトッポギ風 2選
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簡単! お餅を活用したクリーミーなグラタンとトッポギ風
〇ネギたっぷりクリーミーなお餅グラタン
【材料】 (2人分)
切り餅 2個
長ネギ 1本(細めのもの)
ベーコン 1枚
塩 小さじ1/2弱
米粉 大さじ1と1/2
豆乳 1カップ
植物油 適量
【作り方】
1、切り餅は、1個を8等分にサイコロ状に切る。長ネギは、斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
2、フライパンを中火にかけ、油をひき、1の長ネギ・ベーコンを炒める。長ネギがしんなりしてきたら、1の切り餅を加え、炒める。米粉を全体にふり入れ混ぜ、豆乳を加える
3、2を混ぜながら火を通す。とろみがついて、切り餅が柔らかくなったら、薄く油を塗ったグラタン皿に入れる。オーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く
〇辛くない! お餅のトッポギ風
【材料】(2人分)
切り餅 2個
玉ネギ 1/4個
キャベツ 1枚
塩 小さじ1/4弱
トマトケチャップ 大さじ2
卵 1個
植物油 適量
【作り方】
1、切り餅は、1個を8等分にサイコロ状に切る。玉ネギは薄切り、キャベツはざく切りにする
2、フライパンを中火にかけ、油をひき、1の玉ネギ・キャベツを加え、塩をふって炒める。しんなりしたら、トマトケチャップ、1の切り餅、水1/2カップを加え、ふたをして煮る
3、切り餅が柔らかくなったら、溶いた卵を全体にまわしかけ、軽く混ぜる。卵がトロトロになったら火を止めて、器に盛る
韓国料理で人気のトッポギ風のお餅の煮込み。お子さん向けに、辛味を加えず仕上げます。卵のトロトロがまろやかな一品です。作り方2のあと、かまぼこやさつま揚げを食べやすく切って加えると、さらにボリュームアップ。大人向けには、「おろしニンニク」や「一味唐辛子」を加えると、より韓国風の味わいになります。
(市川 千佐子)