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お餅のアレンジレシピ 子ども喜ぶとろーりグラタンと辛くないトッポギ風 2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】電子レンジを使ってお餅を簡単に切るコツ

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【固くなったお餅の切り方】 パックの「切り餅」余ってませんか^^? 「切り餅」は小さく切ると、いろいろな料理に使えます。 固くなって切りづらいお餅は、電子レンジで軽く温めると切りやすくなりますよ。 . ⑴「切り餅」の袋の端を、切る。 電子レンジ700wに入れ「切り餅1個」あたり「10秒」くらい加熱。 ※加熱しすぎると溶けてしまうので、ご注意を! . ⑵水で濡らした包丁で、切る . ⑶切り餅1つを8等分くらいに切り分ける。 . . 小さく切ったお餅は、汁ものに入れたり、グラタンのマカロニの代わりに入れてもOK♪ 火が通りやすく、お子さんでも食べやすくなります。 . 詳しくは @hint_pot に近日、レシピ掲載予定。 . . #お餅 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。