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「鍋料理はヘルシー」は間違い? 食べるときに気をつけたい3つの“落とし穴”とは 栄養士が解説
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教えてくれた人:和漢 歩実
栄養バランスがとりやすい冬の食卓の味方
以上、3つが気をつけたい鍋料理の食べ方です。
もちろん、鍋料理は具材の組み合わせで、栄養バランスがとりやすく体も温まる、冬にうれしいメニューです。ただし「ヘルシーだから」と油断して食べすぎたり、つゆを飲み干したりすると、思わぬカロリーや塩分のとりすぎにつながります。食べ方を工夫して、鍋料理を楽しみましょう。
(Hint-Pot編集部)
和漢 歩実(わかん・ゆみ)
栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾
