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「もち麦」ごはんに食べ飽きたら…野菜がたっぷり摂れる“リゾット風”がおすすめ 春へのすっきりとした身体づくりを

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

野菜も食物繊維もたっぷり摂れる 素材の素朴な味わいを楽しむ

もち麦と野菜のシンプルリゾット風【写真:市川千佐子】
もち麦と野菜のシンプルリゾット風【写真:市川千佐子】

○もち麦と野菜のシンプルリゾット風

【材料】(2人分)
キャベツ     1枚
玉ネギ      1/4個
ニンジン     1/4本
レンコン     3cm
もち麦      50g
昆布       5cm角
塩        小さじ3/4
コショウ     少々
オリーブオイル  少々

【作り方】
1 キャベツ、玉ネギ、ニンジン、レンコンは1cm角に切る
2 鍋に昆布・水400ccを入れ、火にかける。沸騰したら1の野菜、もち麦、塩を加え、フタをして、弱火で20分くらい煮る
3 もち麦がやわらかくなったら火を止め、器に盛り、コショウ・オリーブオイルを好みでかける

キノコや切り干し大根の旨味たっぷり サンラータン風な味わい

もち麦の酸っぱ辛いリゾット風【写真:市川千佐子】
もち麦の酸っぱ辛いリゾット風【写真:市川千佐子】

○もち麦の酸っぱ辛いリゾット風

【材料】(2人分)
切り干し大根   10g
シメジ      1/2パック
長ネギ      1/2本
もち麦      50g
しょうゆ     大さじ2
乾燥ワカメ    2つまみ
ラー油      少々
酢        少々
コショウ     少々

【作り方】
1 切り干し大根は水洗いしてから、細かく切る。シメジ・長ネギは1cm幅に切る
2 鍋に1の切り干し大根・水400ccを入れ、火にかける。沸騰したらシメジ、長ネギ、もち麦、しょうゆを加える。フタをして、弱火で20分くらい煮る
3 もち麦がやわらかくなったら乾燥ワカメを加える。火を止め器に盛り、ラー油、酢、コショウを好みでかける

(市川 千佐子)