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「もち麦」ごはんに食べ飽きたら…野菜がたっぷり摂れる“リゾット風”がおすすめ 春へのすっきりとした身体づくりを
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野菜も食物繊維もたっぷり摂れる 素材の素朴な味わいを楽しむ
○もち麦と野菜のシンプルリゾット風
【材料】(2人分)
キャベツ 1枚
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
レンコン 3cm
もち麦 50g
昆布 5cm角
塩 小さじ3/4
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1 キャベツ、玉ネギ、ニンジン、レンコンは1cm角に切る
2 鍋に昆布・水400ccを入れ、火にかける。沸騰したら1の野菜、もち麦、塩を加え、フタをして、弱火で20分くらい煮る
3 もち麦がやわらかくなったら火を止め、器に盛り、コショウ・オリーブオイルを好みでかける
キノコや切り干し大根の旨味たっぷり サンラータン風な味わい
○もち麦の酸っぱ辛いリゾット風
【材料】(2人分)
切り干し大根 10g
シメジ 1/2パック
長ネギ 1/2本
もち麦 50g
しょうゆ 大さじ2
乾燥ワカメ 2つまみ
ラー油 少々
酢 少々
コショウ 少々
【作り方】
1 切り干し大根は水洗いしてから、細かく切る。シメジ・長ネギは1cm幅に切る
2 鍋に1の切り干し大根・水400ccを入れ、火にかける。沸騰したらシメジ、長ネギ、もち麦、しょうゆを加える。フタをして、弱火で20分くらい煮る
3 もち麦がやわらかくなったら乾燥ワカメを加える。火を止め器に盛り、ラー油、酢、コショウを好みでかける
(市川 千佐子)