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子どもも喜ぶ おからを使ったおやつレシピ2選 砂糖不使用バナナのパウンドケーキと粉チーズの塩味焼き菓子

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

砂糖、バター不使用 フォークで混ぜ合わせて簡単に

おからとバナナのパウンドケーキ【写真:市川千佐子】
おからとバナナのパウンドケーキ【写真:市川千佐子】

○自然な甘み おからとバナナのパウンドケーキ

【材料】(長さ18cmのパウンド型1本分)
バナナ          100g
レモン汁         少々
塩            ひとつまみ
おから          100g
なたね油(または米油)  20g
水            100g

A 薄力粉        100g
A ベーキングパウダー  小さじ1

レーズン         50g

【下準備】
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく

【作り方】
1 ボウルにバナナ、レモン汁、塩を入れ、フォークで潰す。おから、なたね油、水を順に加え、その都度よく混ぜる
2 1にふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。レーズンを加え軽く混ぜ、用意しておいたパウンド型に流し入れる。表面が平らになるように整える
3 180度に温めておいたオーブンに入れ、30分くらい焼く。中央に竹串を刺して、ベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。パウンド型から取り出し、オーブンペーパーをはがして冷ます
※パウンド型は、100円均一ショップで手に入る紙製のものに直接生地を流し込んで焼いても良いでしょう

塩味のきいたおからの焼き菓子 お酒にも合う

おからチーズの焼きおつまみ【写真:市川千佐子】
おからチーズの焼きおつまみ【写真:市川千佐子】

○おからチーズの焼きおつまみ

【材料】(20個分)
おから          100g
なたね油(または米油)  40g
粉チーズ         20g
薄力粉          40g

【下準備】
・オーブンを180度に温めておく

【作り方】
1 ボウルにおから、なたね油を入れ、フォークで混ぜる。粉チーズを加え、混ぜる。さらに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる
2 1を小さじ2杯分くらい手に取り、3cmくらいの山型にする。これをくり返す。天板に並べ、180度に温めておいたオーブンに入れ、20分くらい焼く。外側がカリッとなったら、焼き上がり

※2で山型に形作るときは、生地がかたくならないよう、力を入れずに軽くまとめるとフワッと焼き上がります。特に、焼きたてが美味しいです。

(市川 千佐子)