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5分で食卓へ 電子レンジで「豚のショウガ焼き」と「サバのみそ煮」を作ってみた
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サバのみそ煮も簡単に 調味料はしっかりと混ぜ合わせて
続いて、サバのみそ煮です。ハードル高めの料理かと思いつつ、少人数分なら電子レンジで簡単にふっくらと仕上がりました。使うみその種類によって見た目や味の仕上がりが異なると思いますが、調味料はしっかり混ぜ合わせておくと良さそうです。長ネギやピーマンなど添える野菜もあれば、一緒に入れて加熱できるのもうれしいところ。
○電子レンジで作るサバのみそ煮
【材料】(1人分)
サバの切り身 1切れ(70~75g)
aみそ 大さじ1
a砂糖 大さじ1
a酒 大さじ1
a水 大さじ1~大さじ1と1/2
aおろしショウガ(チューブ) 3cm
【作り方】
1、サバは皮面に包丁で斜め1本(または十字)に切れ目を入れる
2、耐熱ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる
3、サバを入れて、aの調味料をすくってまんべんなくかける
4、ふんわりとラップをして3分~3分30秒ほど電子レンジ(600W)で加熱する
5、火傷に注意しながら取り出し(火が通っていないようなら再度加熱)、盛り付ける
【注意点】
電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きです。火傷に注意しましょう。
(Hint-Pot編集部)