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エビやスモークサーモンでお手軽に 簡単おしゃれな春のお祝いおうちごはん
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豪華なオーブン焼き エビはキッチンバサミを使って下処理を簡単に
○エビと春野菜のオーブン焼き
【材料】(3~4人分)
エビ(大きめのブラックタイガー) 6~8尾
塩 適量
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ2
新玉ネギ 1/2個
菜の花 1/3束
マヨネーズ 適量
【作り方】
1、エビは塩水で洗い、水気をよく拭き取る。キッチンバサミで背側の殻を切ってから、包丁で身に切り込みを入れ、背開きにする。背わたを取り、塩少々を振る。パン粉に、オリーブオイルを加え混ぜる。エビの身にマヨネーズを薄く塗り、混ぜたパン粉を乗せる
2、新玉ネギは薄切り、菜の花は5cmの長さに切る。耐熱容器に新玉ネギを入れ、塩とオリーブオイルを少々振る。1のエビを乗せ、200度に温めたオーブンに入れて焼く
3、10分くらい焼いたら、塩とオリーブオイル(分量外)をまぶした菜の花をのせ、さらに2~5分焼く。エビと菜の花に火が通ったら、オーブンから取り出す
※お好みで、マヨネーズとケチャップを同量で混ぜた“オーロラソース”や、くし形に切ったレモンを添えてもOK。さらに食べやすくする場合は、下ごしらえの時にエビの殻をむいて、取り除いてください。
スモークサーモンで彩り抜群! 春キャベツにレモン味がさわやかな洋風ちらし寿司
○ミモザライスサラダ
【材料】 (3~4人分)
春キャベツ 2枚
塩 小さじ1弱
レモン汁 大さじ1
ごはん 3膳分
スモークサーモン 50g
ゆで卵 1個
【作り方】
1、キャベツは、1cmの色紙切りにする。ボウルに入れ、塩を振る。しんなりしたら、レモン汁を加え混ぜる
2、粗熱が取れたごはんに、1を加え、切るように混ぜる。器に盛り、冷ましておく
3、スモークサーモンは、2cmの色紙切りにする。ゆで卵は、白身と黄身に分け、ザルで細かくなるようにこす。2にスモークサーモンを乗せ、ゆで卵を散らす
※ごはんは、固めに炊いたものがおすすめです。
(市川 千佐子)