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電子レンジで簡単調理 牛こま切れ肉で作るホクホク肉じゃがとシミシミ肉豆腐
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牛肉はよくほぐして調味料としっかりと混ぜ合わせておくのがコツ
○電子レンジで作る本格派のシミシミ肉豆腐
【材料】(1人分)
牛こま切れ肉 50~60g
木綿豆腐 200g(小パック)
aしょうゆ 大さじ1
aみりん 大さじ1
a砂糖 小さじ1
a酒 大さじ1
【作り方】
1、牛肉は食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れてほぐし、aの調味料とよく合わせておく※
2、豆腐は4等分して、1の耐熱ボウルの中央に入れて牛肉を周囲に入れる
3、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する
4、火傷に気を付けて取り出し、好みで青ネギを散らす
※肉と調味料をよく合わせるのがくっつかないコツです
【注意点】
電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きです。火傷に注意しましょう。
(Hint-Pot編集部)