Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ストック食材の切り干し大根を活用 子どもも食べやすい時短レシピ2選 万能そぼろとチヂミにアレンジ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

ごはん以外にもパンや麺類にも合う万能そぼろ

切り干し大根のトマトそぼろをごはんに載せてスナップエンドウをトッピング【写真:市川千佐子】
切り干し大根のトマトそぼろをごはんに載せてスナップエンドウをトッピング【写真:市川千佐子】

○切り干し大根のトマトそぼろ

【材料】(3~4人分)

切り干し大根   30g
玉ネギ      1/2個
植物油      少々
豚ひき肉     100g
塩        小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ     小さじ1

【作り方】
1、切り干し大根は水でもみ洗いする。水気をギュッと絞らず軽く切る程度にし、みじん切りにする。玉ネギもみじん切りに
2、鍋を中火にかけ、油を入れる。1の玉ネギを炒め、透き通ってきたら豚ひき肉、塩を加え炒める。肉の色が変わったら、1の切り干し大根、ケチャップを加え、軽く炒める。水100ccを加え、フタをして10分くらい煮る
3、水分がなくなり、切り干し大根がやわらかくなったら、しょうゆを加え、火を止める

※切り干し大根によっては、固めの場合があります。切りにくい時は、5分くらい水につけてから切ってください。

 完成の写真は、でき上がったそぼろをごはんにかけ、茹でたスナップエンドウをのせています。その他、茹でたパスタやうどんにかけたり、食パンに載せて、チーズを散らして焼き、ピザトーストにしてもおいしいですよ。

大人向けには酢じょうゆにラー油をプラス おやつやおつまみにも

切り干し大根のチヂミ うま味と歯応えが増す【写真:市川千佐子】
切り干し大根のチヂミ うま味と歯応えが増す【写真:市川千佐子】

○切り干し大根のチヂミ

【材料】(4人分)
切り干し大根   30g
青ネギ      1/2束

A 卵       2個
A 塩       小さじ1/2
A しょう油    小さじ1
A かつお削り節  小1パック

米粉       150g
植物油      適量

【作り方】
1、切り干し大根は、水でもみ洗いして5分くらい水に浸ける。水から引き上げ、軽く水気を切り、みじん切りにする。戻し汁は取っておく。青ネギは5cmの長さに切る
2、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。1の戻し汁100ccを加え混ぜ、米粉を加え、なめらかになるまで再び混ぜる。1の切り干し大根、青ネギを加え、おたまでさらに混ぜる
3、大きめのフライパンを中火にかけ、油を引く。2の半量を流し入れ、薄く広げて焼く。焼き色がついたら裏返す。フライパンのフチから、チヂミの周りに少し油を回し入れる。もう片面もこんがりと焼けたら、まな板に取り出し、四角に切り分け器に盛る。もう半量も同様にする

※焼き上がったチヂミは、そのままでもおいしくいただけます。大人向けには、酢じょうゆに、ラー油と白ゴマを加えたものを添えても良いでしょう。

(市川 千佐子)