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ストック食材の切り干し大根を活用 子どもも食べやすい時短レシピ2選 万能そぼろとチヂミにアレンジ
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ごはん以外にもパンや麺類にも合う万能そぼろ
○切り干し大根のトマトそぼろ
【材料】(3~4人分)
切り干し大根 30g
玉ネギ 1/2個
植物油 少々
豚ひき肉 100g
塩 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1、切り干し大根は水でもみ洗いする。水気をギュッと絞らず軽く切る程度にし、みじん切りにする。玉ネギもみじん切りに
2、鍋を中火にかけ、油を入れる。1の玉ネギを炒め、透き通ってきたら豚ひき肉、塩を加え炒める。肉の色が変わったら、1の切り干し大根、ケチャップを加え、軽く炒める。水100ccを加え、フタをして10分くらい煮る
3、水分がなくなり、切り干し大根がやわらかくなったら、しょうゆを加え、火を止める
※切り干し大根によっては、固めの場合があります。切りにくい時は、5分くらい水につけてから切ってください。
完成の写真は、でき上がったそぼろをごはんにかけ、茹でたスナップエンドウをのせています。その他、茹でたパスタやうどんにかけたり、食パンに載せて、チーズを散らして焼き、ピザトーストにしてもおいしいですよ。
大人向けには酢じょうゆにラー油をプラス おやつやおつまみにも
○切り干し大根のチヂミ
【材料】(4人分)
切り干し大根 30g
青ネギ 1/2束
A 卵 2個
A 塩 小さじ1/2
A しょう油 小さじ1
A かつお削り節 小1パック
米粉 150g
植物油 適量
【作り方】
1、切り干し大根は、水でもみ洗いして5分くらい水に浸ける。水から引き上げ、軽く水気を切り、みじん切りにする。戻し汁は取っておく。青ネギは5cmの長さに切る
2、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。1の戻し汁100ccを加え混ぜ、米粉を加え、なめらかになるまで再び混ぜる。1の切り干し大根、青ネギを加え、おたまでさらに混ぜる
3、大きめのフライパンを中火にかけ、油を引く。2の半量を流し入れ、薄く広げて焼く。焼き色がついたら裏返す。フライパンのフチから、チヂミの周りに少し油を回し入れる。もう片面もこんがりと焼けたら、まな板に取り出し、四角に切り分け器に盛る。もう半量も同様にする
※焼き上がったチヂミは、そのままでもおいしくいただけます。大人向けには、酢じょうゆに、ラー油と白ゴマを加えたものを添えても良いでしょう。
(市川 千佐子)