食 ストック食材の切り干し大根を活用 子どもも食べやすい時短レシピ2選 万能そぼろとチヂミにアレンジ 公開日:2020.04.07 / 更新日:2022.02.15 著者:市川 千佐子 B! 市川千佐子レシピ乾物 【写真】切り干し大根を豆乳で戻しても美味 クリーミーなサラダに変身 簡単アレンジの手順 この投稿をInstagramで見る . 【切り干し大根】 日常の買い置きにおすすめの「乾物」 日本古来の先人の知恵ですね♪ . 和の煮物だけじゃない使い方を @hint_pot にて、掲載予定。 . . 今日は、ちらりとおまけのレシピをご紹介します^^ ”切り干し大根”を豆乳でもどしちゃいますよ。 . . 「ポリポリおいしい♪切り干し大根の豆乳和え」 ▼作り方 切り干し大根20gを水でもみ洗いして、軽く水気をしぼります。 . ボウルに入れ、キッチンバサミでパチパチと食べやすい長さに切ります。 . そこに豆乳100ccをトポトポと注ぎ、30分ほど放置。 . 味見して、ほどよい固さになっていたら、 酢小さじ1、塩少々、植物油小さじ1を 順に加え混ぜます。 . 酢の力で、マヨネーズで和えたようにトロリとしてきますよ^^ お好みで白ゴマを加えて、出来上がり♪ . 自由に「乾物」を楽しみましょ。 . . フードコーディネーター こころとからだを整える料理家 目黒 市川千佐子クッキングサロン . . #乾物 #切り干し大根 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2020年 4月月2日午後11時21分PDT