Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ストック食材の乾燥ヒジキを「ニンニク風味」に 作っておけば簡単に一品が完成 ピザ&パスタのアレンジ2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

餃子の皮に、桜エビやチーズを一緒にのせて焼けばピザ風に

ヒジキと桜エビのピザ風【写真:市川千佐子】
ヒジキと桜エビのピザ風【写真:市川千佐子】

○ヒジキと桜エビのピザ風

【材料】(餃子の皮6枚分)
餃子の皮     6枚
万能ヒジキ煮   大さじ3
桜エビ      少々
ピザ用チーズ   大さじ3
オリーブオイル  少々

【作り方】
餃子の皮をアルミホイルの上に並べ、万能ヒジキ煮、桜エビ、ピザ用チーズを適量のせる。オーブントースターなどで、カリッとするまで焼く。あれば、小口切りの青ネギを仕上げにのせる

※桜エビの代わりに、シラスやツナでも良いでしょう。食パンや、もちろん本格的なピザ生地で作ってもおいしいです。

万能ヒジキ煮をパスタにあえても美味

ヒジキのパスタ【写真:市川千佐子】
ヒジキのパスタ【写真:市川千佐子】

○ヒジキのパスタ

【材料】(2人分)
万能ヒジキ煮  大さじ山盛り5
ショートパスタ 100g
塩       少々
オリーブオイル 少々
トマト     1/2個

【作り方】
ショートパスタは表示に従って茹でる。茹で上がったら湯を切ってボウルに入れ、万能ヒジキ煮、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。器に盛り、小さく切ったトマトを載せる。あれば、乾燥パセリを振る

(市川 千佐子)