食
ストック食材の乾燥ヒジキを「ニンニク風味」に 作っておけば簡単に一品が完成 ピザ&パスタのアレンジ2選
公開日: / 更新日:
餃子の皮に、桜エビやチーズを一緒にのせて焼けばピザ風に
○ヒジキと桜エビのピザ風
【材料】(餃子の皮6枚分)
餃子の皮 6枚
万能ヒジキ煮 大さじ3
桜エビ 少々
ピザ用チーズ 大さじ3
オリーブオイル 少々
【作り方】
餃子の皮をアルミホイルの上に並べ、万能ヒジキ煮、桜エビ、ピザ用チーズを適量のせる。オーブントースターなどで、カリッとするまで焼く。あれば、小口切りの青ネギを仕上げにのせる
※桜エビの代わりに、シラスやツナでも良いでしょう。食パンや、もちろん本格的なピザ生地で作ってもおいしいです。
万能ヒジキ煮をパスタにあえても美味
○ヒジキのパスタ
【材料】(2人分)
万能ヒジキ煮 大さじ山盛り5
ショートパスタ 100g
塩 少々
オリーブオイル 少々
トマト 1/2個
【作り方】
ショートパスタは表示に従って茹でる。茹で上がったら湯を切ってボウルに入れ、万能ヒジキ煮、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。器に盛り、小さく切ったトマトを載せる。あれば、乾燥パセリを振る
(市川 千佐子)