食 ストック食材の乾燥ヒジキを「ニンニク風味」に 作っておけば簡単に一品が完成 ピザ&パスタのアレンジ2選 公開日:2020.04.23 / 更新日:2020.04.23 著者:市川 千佐子 B! レシピヒジキ乾物 【画像】芽ヒジキと長ヒジキの違い、知っていますか? 「万能ヒジキ煮」でアレンジいろいろ アボカドとトマトのサラダにも この投稿をInstagramで見る . 【ヒジキ】 ヒジキは、長ヒジキと芽ヒジキがあります。 食べ応え、歯応えを楽しむなら長ヒジキ、柔らかくなじみがよいのが芽ヒジキですね。 切らずに使えるのもうれしいポイント。 . いろいろ使える「万能ヒジキ煮」のレシピは @hint_pot に近日、掲載予定。 . . フードコーディネーター こころとからだを整える料理家 目黒 市川千佐子クッキングサロン . . #乾物 #ひじき #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2020年 4月月2日午後11時33分PDT