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冷凍保存のコツ 大葉やネギ、小松菜などまとめ買いで上手に新鮮フリージング
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下処理は簡単 手軽にストックして必要な時に必要な分を
冷凍におすすめの主な野菜と、下処理の方法です。
○葉物類…小松菜、ホウレン草、ニラなど
洗って水分をよく切り、5cmの長さに切る
○キノコ類…エノキダケ、シメジ、エリンギ、シイタケなど
洗わずに、石づきを取り除き、食べやすく切る。2種類以上をミックスするのもおすすめ
○香味野菜…長ネギ、ニンニク、ショウガ、青ネギ、大葉など
洗って水分をよく切る。長ネギは、半分か5cmの長さに切る。ニンニクは、薄皮をむきそのまま。ショウガは皮ごと薄切り。青ネギは小口切り。大葉は茎を切りそのままで
下処理をした野菜をジッパー付きのポリ袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じます。あれば金属のトレーなどに載せ、冷凍庫に入れ短時間で凍るようにします。使い切る目安として、1か月後の日付を書いておくと分かりやすいです。
長ネギ、ニンニク、ショウガは、使う時に少し常温に出しておけば、切ったりすりおろしたりすることもできます。次回は、冷凍の小松菜やネギを使った簡単ごはんレシピを紹介します。
(市川 千佐子)