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冷凍保存のコツ 大葉やネギ、小松菜などまとめ買いで上手に新鮮フリージング

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】これから旬を迎える大葉、たくさん手に入っても冷凍保存で賢く使い切る 青ネギなどフリージングのコツの詳細

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. 【大葉と青ネギの冷凍保存法】 大葉がたっぷり売っていると 思わず買ってしまいます^^ . 塩漬けやしょうゆ漬けなど、保存法は色々ありますが 冷凍するのが手軽ですね。 . さまざまな野菜を冷凍保存するときのポイントを @hint_pot にて、近日掲載予定です。 . . 《大葉の冷凍保存法》 大葉は、水洗いして水気をよく切ります。 サラダスピナーがあれば、あっという間。 茎は、取りのぞきます。 . ていねいにするなら、5枚ずつくらいを重ね、 ラップで包み、ポリ袋に入れ空気を抜きます。 . 手早くするなら、大葉を広げるように ポリ袋にフワッと入れ、口を閉じます。 . 冷凍庫に入れ、凍らせます。 . 使うときには、凍ったまま、 手でほぐすと細かくなりますよ。 . 千切りにする場合は、 解凍してから切ってくださいね。 . . 《青ネギの冷凍保存法》 青ネギは、水洗いして水気をよく切ります。 小口切りにして、ポリ袋に入れ、空気を抜き 冷凍庫に入れ、凍らせます。 . . どちらも、冷凍庫で1ヶ月くらいは保存できますよ。 余すことなく、使い切りましょうね♪ . . フードコーディネーター こころとからだを整える料理家 目黒 市川千佐子クッキングサロン #大葉 #青ネギ #冷凍 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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