食
自炊疲れお助けレシピ いつもの「みそ汁」を多めに作ってアレンジ2品
公開日: / 更新日:
豆乳は沸騰させないのがコツ まろやかなみそ汁に変身も可能
○豆乳コーンのまろやかみそ汁
【材料】(2人分)
みそ汁 約2杯分
コーン(缶詰または冷凍) 大さじ4
卵 1~2個
豆乳 1/2~1カップ
みそ 適量
アマニ油(エゴマ油、オリーブオイルなど) 適量
【作り方】
1、鍋にみそ汁、コーンを入れ、中火で温める。沸騰直前で溶いた卵を少しずつ加える
2、卵が固まったら、豆乳を加え温める
3、みそで味を調える。器に盛り、アマニ油を回しかける
【ポイント】
豆乳の量は、お好みで加減してください。豆乳は温めすぎると分離しやすいので最後に加え、沸騰させないようにしましょう。アマニ油は、血液をサラサラにする効果が期待できるとして知られています。加熱しないで摂るのがポイント。エゴマ油も同様です。なければ、オリーブオイルで風味付けしてもOKです。
(市川 千佐子)