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旬のグリンピースは「主役級」の初夏の味 農家の嫁がやっているシンプルな食べ方

公開日:  /  更新日:

著者:こばやし なつみ

定番のグリンピースごはん 最初から生を一緒に入れて炊いても美味

ごはんと豆を初めから一緒に炊いたグリンピースごはん。つぶれ気味の豆もおいしい【写真:こばやしなつみ】
ごはんと豆を初めから一緒に炊いたグリンピースごはん。つぶれ気味の豆もおいしい【写真:こばやしなつみ】

 また、佐々木さんにグリンピースの好きな食べ方を聞いたところ“定番の豆ごはん”とのこと。「炊き上がる直前に豆を投入してしっかりと豆の形を残す方も多いようですが、私は最初から生の豆を入れて炊いてしまい、若干豆がつぶれてネットリした豆ごはんの方が好きです」と言います。ごはんと豆を一緒に炊くことによって、クリーミーでとてもおいしくなるとのことです。

塩茹ではおやつにも 生のグリンピースで初夏の味を堪能【写真:こばやしなつみ】
塩茹ではおやつにも 生のグリンピースで初夏の味を堪能【写真:こばやしなつみ】

 おうちで旬の野菜に触れる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。グリンピースのさやむきは包丁いらずで便利。生のグリンピースで初夏の味を堪能してみてください。

参考:
三扇商事 グリンピース豆ごはんレシピ(http://sansensyouji.jp/publics/index/99/)
「七訂 食品成分表 2016」(監修:香川 芳子、発行:女子栄養大学出版部)
「新版 野菜栽培の基礎」(著者:池田英男・川城英夫 他、発行:農山漁村文化協会)
「からだにおいしい 野菜の便利帳」(監修:板木利隆、発行:高橋書店)
「日本で採れる『豆』のいろいろ図鑑」(農林水産省HP http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1012/spe1_01.html)

(こばやし なつみ)