料理・グルメ

ミントを食卓に 今が旬のキュウリやスイカと相性抜群 ハーブティーだけではない料理活用レシピ

著者:市川 千佐子

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ミントを使ったさわやかな2品【写真:市川千佐子】
ミントを使ったさわやかな2品【写真:市川千佐子】

 ミントというと、さわやかな風味が涼を感じさせてくれます。ハーブティーや、料理の彩りのようなイメージがありますが、胃腸の調子を整えることも期待できるそうです。人気料理家の市川千佐子さんが、ミントをたっぷりいただく、キュウリやスイカと合わせたレシピ2選を紹介します。暑い時期、スーッとした味わいが癖になりそうなサラダとデザートです。

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これからの季節 清涼感たっぷりの味わいに

 ジメジメと暑い季節には、さわやかなミントの香りが、気分もすっきりさせてくれることでしょう。ミントには、健康や美容に良いと言われる栄養成分が豊富に含まれていて、リラックス効果や胃腸の調子を整えることも期待できます。

 ミントにはさまざまな種類があります。よく使われているのは、ペパーミントとスペアミント。ペパーミントは、スーッと刺激のある清涼感と爽快感が特徴でハーブティーにおすすめ。スペアミントは、ぺパーミントに比べると、柔らかくさわやかな香り。ハーブティーの他、料理やお菓子にも使われます。お好みにより使い分けて下さい。


○フレッシュなミントの葉の簡単な使い方
・お湯を注いでハーブティーに。シナモンやショウガを加えても
・飲料水に入れる。レモンをプラスすればさわやかさアップ
・氷を作る時に入れ、ミント氷に
・スムージーやサラダに加えると、スーッとした味わいに


 ミントを暮らしに取り入れて、これからの季節を気持ち良く過ごしましょう。おすすめレシピ2つを紹介します。