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ちぎって混ぜるだけ 梅干しで作るさっぱりごはん 即席スープも美味 食欲が落ちた時にもおすすめレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

野菜はパクチーなどお好みのもので 一口大にちぎる

梅まぜサラダごはん【写真:市川千佐子】
梅まぜサラダごはん【写真:市川千佐子】

○梅まぜサラダごはん

【材料】(1人分)
梅干し  1個
大葉   3枚
レタス  1枚
鶏ささみ 1本
塩、酒  各少々
ごはん  軽く茶碗1膳分
白ゴマ  少々

【作り方】
1、梅干しは種を取り、細かくちぎっておく。大葉、レタスは一口大にちぎっておく
2、鶏ささみはすじを取る。酒を加えた湯で、5~6分茹でる。火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら手で細く裂き、塩を振って下味を付ける
3、ボウルに温かいごはんを入れ、1、2、白ゴマを加え混ぜる。全体がなじんだら器に盛る

【ポイント】
 鶏ささみは市販のサラダチキンでも。またシラス干しやサケフレークでもOK。大葉の代わりに、パクチーも変わり種でよく合います。

スープは焼いた梅干しで作るのがポイント

焼き梅干しの即席スープ【写真:市川千佐子】
焼き梅干しの即席スープ【写真:市川千佐子】

○焼き梅干しの即席スープ

【材料】(1人分)
梅干し       1個
カツオ節の粉    小さじ1
しょうゆ      小さじ1/2
すりおろしショウガ 少々
青ネギ(小口切り) 少々

【作り方】
1、梅干しは温まるまでフライパンで焼く
2、カップに材料をすべて入れ、熱湯180ccを注ぐ。梅干しをスプーンでつぶしながら飲む

【ポイント】
 しょうゆの量は、お好みにより加減してください。

(市川 千佐子)