Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ちぎって混ぜるだけ 梅干しで作るさっぱりごはん 即席スープも美味 食欲が落ちた時にもおすすめレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】梅干しを使ったヘルシーおつまみを解説 ポリ袋で手軽に作る「たたきキュウリと長芋の梅和え」

この投稿をInstagramで見る

. 【たたきキュウリと長いもの梅和え】 . 暑かったり、肌寒かったり… この時期の体調管理には、 梅干しパワーを活用しましょう^^ . ポリ袋に、キュウリ1本、 皮をむいた長いも5センチを入れ、 空き瓶などでたたきます。 一口大になったら、ちぎった梅干し2個分を加え、もみもみ… . あと加えるものはお好みで しょう油やゴマ油、 ちぎった海苔や大葉など、 お好きならパクチーも変わり種でいけちゃいます。 . 梅干しレシピは、 @hint_pot にて近日掲載予定♪ . . #梅干し #きゅうり #長いも #梅雨バテ解消

市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 –

この記事に戻る

市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。