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農家の嫁がやっている 梅シロップで漬けた梅の食べ方 ジャムだけではもったいない! おいしい料理活用術
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夏野菜と合うカリカリ梅のディップや涼しげスイーツに活用
冷やしキュウリやニンジンをスティック状にして、みそを付けて食べるだけでも夏には立派なごちそうですよね。そのみそに、刻んだ梅の実とマヨネーズも一緒に混ぜて食べると、梅のカリカリ感と酸味がさわやかで食欲をそそります。
○活用術2 夏の簡単副菜 野菜の「みそとカリカリ梅のマヨディップ」に
【材料】(2人分)
マヨネーズ 大さじ3
みそ 大さじ1
梅の実 2~3つ
【作り方】
1、梅の実をみじん切りにする
2、1と他の材料を混ぜて完成
○活用術3 刻み梅入り梅シロップのシャーベットに
梅シロップに少量の水と、刻んだ梅を一緒に凍らせることでシャーベットに。製氷機で凍らせると、食べたい時に食べたい量を盛り付けやすくて便利です。梅の酸味で口の中も気分もさっぱりして、「夏の涼」となってくれます。
【用意するもの】
製氷機 1つ
【材料】(2人分)
A梅シロップ 200g
A水 梅シロップと同量程度
梅の実 2~3つ
【作り方】
1、梅の実をみじん切りにする
2、製氷機にみじん切りした梅の実を均等に入れていく
3、2に混ぜ合わせたAを均等に流し込んで冷やす。凍ったら完成
【ポイント】
梅シロップを飲む際にはだいたい5倍くらいに希釈しますが、凍らせる際には、濃いめに作った方が甘味を感じやすく、かつトロっとした食感になります。濃さはお好みで調整を。
(こばやし なつみ)