料理・グルメ

焼き芋で簡単! 秋のリッチな手作りおやつレシピ2選

著者:和栗 恵

タグ: , , , ,

温かい焼き芋で! おうちで作れる秋の贅沢スイーツ

お芋の甘みが優しいシンプルな味わい【写真:和栗恵】
お芋の甘みが優しいシンプルな味わい【写真:和栗恵】

 自然のものですから、焼き芋には当たり外れも。せっかく買ってきたのに「全然甘くない!」と嘆いていた時に考えたのが、このレシピです。お芋のホックリ感とバニラアイスの相性が良く、ヘルシーなアイスクリームが出来上がります。

 
○焼き芋アイスクリーム

【材料】(作りやすい分量)
焼き芋(温かいもの) 中1本(約300g)
バニラアイス     400ml(カップ2個分ほど)
メープルシロップ   適宜

【作り方】
1、焼き芋は皮をむき、焦げている部分をこそげ落とす
2、ボウルに焼き芋とバニラアイスを入れ、木ベラで焼き芋をつぶす。焼き芋の余熱でアイスクリームが溶けていくので、混ぜ合わせる
3、バットに2を流し入れ、冷凍庫に入れて1時間以上冷やせば出来上がり
4、盛り付ける際は、冷凍庫から取り出して10分ほど置き、やや柔らかくなったところで、スプーンで削り取る。最後にメープルシロップをかけると、より美味

(和栗 恵)