料理・グルメ

焼き芋で簡単! 秋のリッチな手作りおやつレシピ2選

著者:和栗 恵

タグ: , , , ,

【写真】「焼き芋のケークサレ」「焼き芋のアイスクリーム」作り方を画像でチェック!

○焼き芋のケークサレ
冷めてしまった焼き芋の皮をむき、1.5cm角に切る。卵、牛乳、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせておく
 
焼き芋の角切り2/3ほどを加えて混ぜる。型に流し入れ、残しておいた焼き芋を上にまんべんなく散らす。予熱なしの180度のオーブンで、45分焼く


○焼き芋アイスクリーム
ボウルに、皮をむいた温かい焼き芋とバニラアイスを入れつぶす。溶けてきたら混ぜ合わせる
 
バットに入れ、冷えやすいよう平らにならし、冷凍庫で固める。盛り付けて出来上がり
 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る