食 アニメ飯や中華風に! 市販のミートボールを主役級おかずにする簡単アレンジ 公開日:2020.11.30 / 更新日:2020.11.30 著者:和栗 恵 B! レシピ肉 【写真】「ミートボール入り肉まん」と「ミートボールのトマトスープ」の手順を画像でチェック! 蒸し器用の鍋に5~7割水(分量外)を入れ、湯を沸かす。太めの千切りにした白菜を蒸し器の底に敷いておく。下準備として、クッキングシートを8cm四方にカット。ミートボールの個数と同じ枚数用意しておく ボウルにホットケーキミックス、水、塩、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらまな板の上に取り出し、生地の表面にツヤが出るまでこね上げる。ミートボールの数に合わせて等分する 綿棒で丸く伸ばす。中央が厚めに、端が薄めになるよう伸ばすのがコツ。伸ばした生地にミートボールを1つ入れ、上部で生地を摘まみ合わせるようにして包み、クッキングシートの上にのせる。蒸し器に入れ、10~12分ほど蒸し上げれば完成 「ミートボール入り肉まん」作り方 フードプロセッサーでペースト状にした玉ネギとニンニク、ホールトマト、水を入れ、火にかける。混ぜ合わせながら煮込む ミートボール、エリンギ、マギーブイヨン、ケチャップ、塩、ローレル、オレガノ、ハチミツを入れて、20分ほど煮込む。ミートボールに味がしみたら、黒コショウを振って味を調える 「ミートボールのトマトスープ」作り方 【写真:和栗恵】