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アニメ飯や中華風に! 市販のミートボールを主役級おかずにする簡単アレンジ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

アニメ飯にアレンジも ミートボール×トマトは絶対美味

ミートボールのトマトスープ【写真:和栗恵】
ミートボールのトマトスープ【写真:和栗恵】

 ホールトマトに、フードプロセッサーでペースト状にした玉ネギを混ぜ込んで作る簡単ソースで、ミートボールを煮込むだけ! みじん切りを作る手間も、炒める手間もいらないのに、なぜかおいしくできてしまう魅力のレシピです。薄味に作ればスープに。塩気を増やしてパスタに絡めれば、「ルパン三世 カリオストロの城」に登場するミートボール入りのパスタにもなっちゃいます。

 
○ミートボールのトマトスープ

【材料】(4~5人前)
冷凍ミートボール 300g程度
ホールトマト   300g
水        300ml
玉ネギ      中2個(250g程度)
ニンニク     1片
エリンギ     2本
マギーブイヨン  3個
トマトケチャップ 大さじ3
塩        小さじ1
乾燥ローレル   1枚
オレガノ     少々
黒コショウ    少々
ハチミツ     大さじ1と1/2

【作り方】
1、ミートボールを解凍する。エリンギは軽く洗い、食べやすい大きさにスライスする
2、玉ネギとニンニクの皮をむき、玉ネギを4分割にカットする。フードプロセッサーに玉ネギとニンニクを入れてかくはんし、ペースト状にする
3、鍋にホールトマト、2、水を入れて火にかける
4、3の鍋が温まってきたら、ミートボール、エリンギ、マギーブイヨン、ケチャップ、塩、ローレル、オレガノ、ハチミツを入れてよく煮込む
5、20分ほど煮込み、ミートボールに味が染みたら、黒コショウを振って味を調える

塩気を増してパスタに絡めてもおいしい【写真:和栗恵】
塩気を増してパスタに絡めてもおいしい【写真:和栗恵】

 スープとして食べる場合はそのまま。パスタにする場合は、塩を小さじ1/2ほど(お好みで調整)プラスし、茹でたての麺にバター小さじ1を和えてください。玉ネギとハチミツの甘みがトマトの酸味を抑え、食欲を湧かせてくれる一品になりますよ。

(和栗 恵)