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アニメ飯や中華風に! 市販のミートボールを主役級おかずにする簡単アレンジ
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アニメ飯にアレンジも ミートボール×トマトは絶対美味
ホールトマトに、フードプロセッサーでペースト状にした玉ネギを混ぜ込んで作る簡単ソースで、ミートボールを煮込むだけ! みじん切りを作る手間も、炒める手間もいらないのに、なぜかおいしくできてしまう魅力のレシピです。薄味に作ればスープに。塩気を増やしてパスタに絡めれば、「ルパン三世 カリオストロの城」に登場するミートボール入りのパスタにもなっちゃいます。
○ミートボールのトマトスープ
【材料】(4~5人前)
冷凍ミートボール 300g程度
ホールトマト 300g
水 300ml
玉ネギ 中2個(250g程度)
ニンニク 1片
エリンギ 2本
マギーブイヨン 3個
トマトケチャップ 大さじ3
塩 小さじ1
乾燥ローレル 1枚
オレガノ 少々
黒コショウ 少々
ハチミツ 大さじ1と1/2
【作り方】
1、ミートボールを解凍する。エリンギは軽く洗い、食べやすい大きさにスライスする
2、玉ネギとニンニクの皮をむき、玉ネギを4分割にカットする。フードプロセッサーに玉ネギとニンニクを入れてかくはんし、ペースト状にする
3、鍋にホールトマト、2、水を入れて火にかける
4、3の鍋が温まってきたら、ミートボール、エリンギ、マギーブイヨン、ケチャップ、塩、ローレル、オレガノ、ハチミツを入れてよく煮込む
5、20分ほど煮込み、ミートボールに味が染みたら、黒コショウを振って味を調える
スープとして食べる場合はそのまま。パスタにする場合は、塩を小さじ1/2ほど(お好みで調整)プラスし、茹でたての麺にバター小さじ1を和えてください。玉ネギとハチミツの甘みがトマトの酸味を抑え、食欲を湧かせてくれる一品になりますよ。
(和栗 恵)