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冷凍パイシートを使えば超簡単! “凝ってる風”に見えるおやつ2品
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本格的なおやつを作るのは、ハードルが高いもの。けれど、冷凍パイシートを使えば、簡単に見映えのする一品を作ることができます。今回は、海外でも人気の「エッグタルト」風スイーツと、食べ応えや食感が抜群のおかずパイの作り方をご紹介。どちらも超簡単なのに“凝って”見えます。
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混ぜて焼くだけ! エッグタルト風スイーツ
イギリスで生まれた「カスタードタルト」や、ポルトガルの「パステル・デ・ナタ」、そして香港・マカオのポルトガルの影響が強い「エッグタルト」と、卵を使ったタルトは世界で人気を集めています。でも、タルト生地やカスタードソースを作って……となると、家庭ではなかなか難しいもの。けれども、混ぜて焼くだけのエッグタルト風のパイなら、短時間で作れちゃいます。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいのが特徴。こんなに手軽なのに、ちゃんとしたカスタードクリームのような味わいになります。
○なんちゃってエッグタルト
【材料】(マフィン型9個分)
冷凍パイシート 1枚(19cm四方ほどのもの)
牛乳 170ml
練乳 30ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 3~4滴
サラダ油(型に塗る用) 大さじ1程度
【下準備】
オーブンを230度に予熱する。
冷凍パイシートを半解凍しておく。
【作り方】
1、冷凍パイシートは9等分(6cm四方程度)にカットし、綿棒で8cm四方程度になるよう伸ばす
2、マフィン型にサラダ油を薄く引き、1をカップ状になるように型に沿わせて入れ、フォークなどで底面に数か所空気穴を空ける
3、ボウルに、牛乳、練乳、卵黄を入れてよくかき混ぜ、最後にバニラエッセンスを入れてひと混ぜする
4、2の型に3を同量ずつ注ぎ入れる
5、230度のオーブンに入れ、18~20分、表面に焦げ色が付くまで焼けば完成