Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

冷凍パイシートを使えば超簡単! “凝ってる風”に見えるおやつ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「なんちゃってエッグタルト」と「ポテサラちくわパイ」の作り方を画像でチェック

○なんちゃってエッグタルト
マフィン型にサラダ油を薄く引き、8cm四方程度に伸ばした冷凍パイシートをカップ状になるように型に沿わせて入れ、フォークなどで底面に数か所空気穴を空ける。ボウルに、牛乳、練乳、卵黄を入れてよくかき混ぜ、最後にバニラエッセンスを入れてひと混ぜする
 
卵液をカップに同量ずつ注ぎ入れ、230度で18~20分、表面に焦げ色が付くまで焼けば完成
 
○ポテサラちくわパイ
ちくわはそれぞれ横半分にし、片側にだけ縦に切れ目を入れる(ちくわが縦半分に切れてしまわないよう注意)。ちくわの切れ目を開き、ポテトサラダを大さじ1ずつ入れる
 
パイ生地の短辺を4等分し細長く切る。生地にフォークでいくつか空気穴を空け、ポテトサラダを入れたちくわにくるくるときつくならないよう巻き付ける。パイ生地の部分に、ハケで牛乳を塗る。230度のオーブンで18~20分ほど焼く

 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る