食
冷凍パイシートを使えば超簡単! “凝ってる風”に見えるおやつ2品
公開日: / 更新日:
余ったポテサラをアレンジ ちくわとパイのハーモニーが最高
意外な組み合わせが、食べてみたら実はおいしかったりしますよね。その1つが「ちくわ×パイ」。サクッとしたパイ生地と、加熱することでフワッと膨らむちくわの食感がやみつきに。知られざる相性に驚く一品です。ポテトサラダは、夕飯の残り物でも、市販のものでもOK。甘いものが苦手なお子様にも喜ばれる、腹持ちの良いおやつになります。
○ポテサラちくわパイ
【材料】(4人分)
ちくわ 2本(大きめのもの)
ポテトサラダ 大さじ4
冷凍パイシート 1枚(10cm×20cm程度のもの)
牛乳 大さじ1
【下準備】
オーブンを230度に予熱する
冷凍パイシートを室温になじませておく
【作り方】
1、ちくわはそれぞれ横半分にし、縦に切れ目を入れる(切れ目を入れるのは片側1か所のみで、ちくわが半分に切れてしまわないよう注意)
2、ちくわの切れ目を開き、ポテトサラダを大さじ1ずつ入れる
3、やわらかくなったパイ生地の短辺を4等分し細長く切る。生地にフォークでいくつか空気穴を空け、2にくるくると巻き付ける(ちくわが膨らむので、きつく巻かないようにする)
4、パイ生地の部分に、ハケで牛乳を塗る
5、230度のオーブンで18~20分ほど焼く
(和栗 恵)