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簡単やみつきチキン料理2種 味の決め手は「レモン」と「スイートチリソース」

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

洋風に飽きたらエスニックな甘辛味に ビールが進む一皿

スイートチリソースで簡単にコクと照りが出る!【写真:和栗恵】
スイートチリソースで簡単にコクと照りが出る!【写真:和栗恵】

 エスニック料理に欠かせない「スイートチリソース」を使って煮込む旨辛チキン。一緒に煮込んだ大根が、鶏肉の旨味を吸ってとてもおいしくなりますよ。お好みでたっぷりとパクチーを添えてください。パクチーの独特な香りが最も強いのは、根と茎と言われています。お好きな方は余すところなく使ってみてください。

○タイ風甘辛照り焼きチキン

【材料】(5~6人前)
鶏手羽元      15本程度
大根        1/2本
スイートチリソース 150ml
水         150ml
パクチー(香菜)  3~4杷(お好みで)

【作り方】
1、鶏手羽元は身が縮まないよう、とがったフォークで何か所か刺す
2、大根は皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにする
3、大きめのフライパンに、鶏手羽元の皮目を下にして並べ、その上に大根を重ねて、弱火にかける
4、鶏肉の皮から脂が出てきたら、鶏肉と大根に焦げ目が付くまでしっかりと炒める
5、スイートチリソースと水を合わせ、よくかき混ぜてからフライパンに加える。パクチー好きであれば、パクチーの根元を切り、よく洗ってから一緒に煮込む
6、水気がなくなり、鶏肉が照り照りになるまで煮込む。皿に盛り、刻んだパクチーをたっぷりとのせる

※しっかりと味がしみた鶏肉は、冷めてもおいしいので、残ったら骨から肉を外してマヨネーズ少量を和え、パンに挟んで食べるのがおすすめ。

(和栗 恵)