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甘酒でフレンチトースト&トマトハヤシライス 栄養たっぷりお料理レシピ2選
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20分で完成! 甘酒のコクが長時間煮込んだような味に
「今日はハヤシライスだよ~」とだけ言って夫に食べさせたら、「おいしい!」と連呼し、おかわりまでした“なんちゃって”ハヤシライスです。玉ねぎを切ったり炒めたりする手間がいらないため、調理時間はわずか20分。しかし、甘酒を使うことで、長時間煮込んだような旨みとコクが出る、とってもありがたいレシピです。
〇甘酒で作るトマトハヤシ
【材料】(4人前)
米麹甘酒 380ml
トマト缶 1缶(400g入り)
豚バラ肉 300g
シメジ 1株
冷凍のむき枝豆 70g
コンソメキューブ 3個
ケチャップ 大さじ6
とんかつソース 大さじ2
塩 小さじ1
ローリエ(ローレル)1枚
オレガノ 少々
黒コショウ 黒コショウ
ごはん 人数分
飾り用の野菜 お好みで
【作り方】
1、豚バラ肉は大きめにカットする。シメジは石づきを取ってほぐしておく
2、深めのフライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、炒めて脂を出す
3、シメジを入れ、豚肉の脂をからめるようにして炒める
4、米麹甘酒、トマト缶、コンソメキューブを入れて混ぜ合わせたら、ローリエ、オレガノ、黒コショウを入れ、弱火で10分煮込む
5、ケチャップ、ソース、塩を入れて味を調えたら、冷凍の枝豆を加え、枝豆に火が通るまで5分ほど煮る。これでハヤシソースは完成
6、お皿にごはん、お好みで葉野菜を盛り付け、ソースをかける
※ローリエやオレガノは無ければ使わずともOK。ですが、トマト特有のえぐみを消すためにもあった方がよりおいしく仕上がります。
(和栗 恵)