Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

甘酒でフレンチトースト&トマトハヤシライス 栄養たっぷりお料理レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「甘酒入りフレンチトースト」と「甘酒で作るトマトハヤシ」の作り方を画像でチェック

〇甘酒入りフレンチトースト
バットに米麹甘酒と卵を入れてよく溶きほぐす。食パンを食べやすい大きさに切り、卵液に漬ける。途中で数回引っくり返しながら、20分ほど染み込ませる
フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、卵液に漬けこんだパンをじっくりと焼き上げる。中まで染み込んだ卵液にもしっかり火を通すイメージ
 
○甘酒で作るトマトハヤシ
深めのフライパンで、大きめにカットした豚バラ肉を中火で炒める。次に石づきを取り、ほぐしたシメジを入れて、豚バラ肉から出た脂にからめるように炒める
米麹甘酒、トマト缶、コンソメキューブを混ぜ合わせ、ローリエ、オレガノ、黒コショウを入れて、弱火で10分煮込む。ケチャップ、ソース、塩を入れて味を調えたら、冷凍の枝豆を加え、枝豆に火が通るまで5分ほど煮れば、ハヤシソースは完成。盛り付ける

 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る