からだ・美容
正月料理で疲れた胃腸に優しいレシピ くびれ研究家・塔筋真弓さんの小豆粥と切り干し大根のなます
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栄養たっぷり&美容効果も期待できる「梅酢と甘酒で作る切り干し大根のなます」
2品目のレシピは、切り干し大根を使ったなます。大根を干した切り干し大根は一見すると地味な食材ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維などさまざまな栄養価が生の大根を上回っているそうです。また常備できる乾物のため、困った時の一品にも最適。
このレシピでは、さらに「飲む点滴」とも呼ばれる栄養豊富な甘酒と、殺菌・抗菌作用が強いとされる梅酢をプラス。また、梅酢が含むポリフェノールには抗酸化作用があり、美肌&アンチエイジング効果も期待できるそうです。
○梅酢と甘酒で作る、切り干し大根のなます
【材料】(2人前)
切り干し大根 30g
白梅酢 大さじ2
米麹甘酒 大さじ3
【作り方】
1、切り干し大根を水でさっと洗い、絞らずにザルで水を切った程度の水分を残してボウルに入れる
2、白梅酢、甘酒を和えて一晩置き、なじませる。急ぐ場合は電子レンジ(600Wで約30秒)で加熱してから冷ます
※白梅酢が手に入らない方は、赤梅酢や米酢でも大丈夫です。
(Hint-Pot編集部)