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ボリューム満点! 豚ロース厚切り肉のがっつり飯レシピ2選 レストラン級のトンテキ&ピカタ

著者:和栗 恵

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ニンニクがガツンと効いたソースが食欲をそそる、ボリューム満点のトンテキ【写真:和栗恵】
ニンニクがガツンと効いたソースが食欲をそそる、ボリューム満点のトンテキ【写真:和栗恵】

 100g当たり約20gのたんぱく質が含まれ、ビタミンB1やB6といった身体にうれしい栄養素が詰まった豚ロースは、女性の身体作りを応援してくれる食材です。そこで今回はトンカツによく使われる、厚切りで食べ応えのある豚ロースを使ったレシピをご紹介。優秀食材の豚ロースを食べて、冬を元気に乗り切ってみませんか?

 ◇ ◇ ◇

たっぷりのニンニクがアクセント 満足感のある豚ステーキに!

 家にある材料だけで作れるおいしいトンテキ(豚肉のステーキ)はいかがでしょう。牛肉よりお安くてボリューム感があるので、家族みんなに満足してもらえること請け合いです。

○トンテキwithガーリックソース

【材料】(2人前)
豚ロース肉   2枚(1枚200g程度の厚めのもの)
ニンニク    2粒
ケチャップ   大さじ3
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ    大さじ1/2
酒       大さじ1
塩       少々
黒コショウ   少々
米油      大さじ2~3(サラダ油やオリーブオイルでもOK)
白菜      2枚
パプリカ    1/4個
パセリ     少々
お好みのサラダドレッシング

【作り方】
1、ミートテンダー(肉用筋切り器)を使って肉全体のすじをカットする。ミートテンダーがない場合は、包丁の背でしっかりと叩くか、とがったフォークを全体に刺して肉をやわらかくする。そのまましばらく置いて室温に戻す(冬場は30分程度)
2、ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。真ん中の芽の部分は炒めると苦みが出るので取り除いておく
3、白菜は細切りに。パプリカも白菜の大きさに揃えてカットし、混ぜ合わせて付け合わせのサラダを作る
4、フライパンに米油を引き、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクが軽いキツネ色になったところで取り出しておく
5、豚ロースは焼く直前に塩コショウをし、フライパンに並べて中火にかける。3分ほど焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、もう片方の面も3分ほど焼く。中まで火が通っているか確認して皿に取り出す
6、豚肉を取り出したフライパンにケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る
7、お皿に豚ロースと3のサラダ、彩りのパセリを盛り付け、6のソースを回しかける。4で取り出しておいたニンニクチップを仕上げに飾れば出来上がり