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ボリューム満点! 豚ロース厚切り肉のがっつり飯レシピ2選 レストラン級のトンテキ&ピカタ
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レモンとパセリが決め手 レストラン級のおいしさ!
2つ目のレシピは、豚ロース肉を使った日本風の「ピカタ」です。イタリア料理のピカタは子牛の肉をバターでソテーしたものを指しますが、日本でピカタはなぜか“卵液を絡ませて焼いたもの”を指します。卵を絡めることで豚肉の旨味が閉じ込められ、おいしさがアップ! 明太子パスタやナポリタンとともに、我が家では「3大日本流イタリアン」と呼んでいます。
○豚ロース肉の日本風ピカタ
【材料】(4人前)
豚ロース肉 4枚(1枚120g程度のもの)
卵 2個
小麦粉 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
パセリ 大さじ2(みじん切りにしたもの)
塩 2つまみ
黒コショウ 適宜
レモン 4枚(輪切りにしたもの)
オリーブオイル 50ml
【作り方】
1、豚ロース肉をまな板に並べてミートテンダーですじを切り、やわらかくしておく。ミートテンダーがない場合は包丁の背でよく叩くか、とがったフォークで全体を刺す
2、豚ロースの上から塩を1つまみと黒コショウ少々を振る。肉をひっくり返し、同様にして下味を付ける
3、ボウルに卵、粉チーズ、生クリーム、パセリを入れてよく混ぜ合わせて卵液を作る
4、豚ロースの全面に小麦粉を薄くまぶす
5、オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに、小麦粉をまぶした豚ロースを3の卵液にくぐらせてから並べる。残った卵液は、並べた豚ロースの上に回しかける
6、中火で3~4分ずつ両面を焼いたら、取り出して盛り付ける(添えるものはお好みで。今回はホウレン草のバターソテーとプチトマト)
7、最後にレモンの輪切りを添える。食べる際にレモンをたっぷり絞るとおいしい
(和栗 恵)