食 ボリューム満点! 豚ロース厚切り肉のがっつり飯レシピ2選 レストラン級のトンテキ&ピカタ 公開日:2021.01.06 / 更新日:2021.01.06 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵肉 【写真】「トンテキwithガーリックソース」と「豚ロース肉の日本風ピカタ」の手順を画像でチェック! ○トンテキwithガーリックソース ミートテンダー(肉用筋切り器)を使って肉全体のすじをカットする。そのまましばらく置いて室温に戻す(冬場は30分程度) ※ミートテンダーがない場合は包丁の背でしっかりと叩くか、とがったフォークを全体に刺して肉をやわらかくする ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。真ん中の芽の部分は炒めると苦みが出るので取り除いておく。フライパンに米油を引いて中火にかけ、軽いキツネ色になったら取り出しておく。付け合わせのサラダを作っておく 焼く直前に塩コショウをした豚ロースを中火にかけ、片面3分ずつほど焼く。中まで火が通っているか確認してから皿へ。豚肉を取り出したフライパンにケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせソースを作り、ニンニクチップとともに盛り付ける ○日本風ピカタ 豚ロース肉をミートテンダーですじ切り。塩を1つまみと黒コショウ少々を振る。肉をひっくり返し、同様にして下味を付ける ※ミートテンダーがない場合は包丁の背でよく叩くか、とがったフォークで全体を刺す ボウルに卵、粉チーズ、生クリーム、パセリを入れてよく混ぜ合わせて卵液を作る。豚ロースの全面に、小麦粉を薄くまぶす オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに、小麦粉をまぶした豚ロースを卵液にくぐらせてから並べる。残った卵液は並べた豚ロースの上に回しかける。中火で3~4分ずつ両面を焼いたら、取り出して盛り付ける 【写真:和栗恵】