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寒い日にぴったり! レンチンとマグカップで超簡単スープ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

深夜の小腹対策にも! 冷凍ピラフが決め手のお手軽・食べるスープ

ピラフの量で食べ応えを調整できる。リゾット風クリームスープ【写真:和栗恵】
ピラフの量で食べ応えを調整できる。リゾット風クリームスープ【写真:和栗恵】

 お腹が空いて眠れない。でも、しっかり食べるのはちょっと……という時におすすめの、体をほっこり温めてくれるクリームスープです。中に入れる冷凍ピラフの量を増やせば、学生のお夜食にも◎。レンジでチンしただけとは思えない、優しいおいしさが広がるスープです。ピラフをもっと増やしたい、マグカップじゃ物足りない! という場合は、どんぶりでどうぞ。チーズがとろみを付けてくれるので、時間をかけて煮込んだような味わいになりますよ。

○リゾット風クリームスープ

【材料】(1人前)
牛乳        150ml
水         100ml
冷凍ピラフ     大さじ3
ミックスベジタブル 大さじ2
粗挽きソーセージ 1本
シュレッドチーズ  大さじ1/2
パセリ       少々
コンソメ(顆粒)  小さじ1
塩         1つまみ
黒コショウ     少々

【作り方】
1、粗挽きソーセージは、火が通りやすいよう、斜めに薄くスライスする
2、マグカップ(400mlサイズ、耐熱性)に、ピラフ、ミックスベジタブル、1のソーセージ、シュレッドチーズ、コンソメ、塩、黒コショウを入れる(ピラフに塩味があるので、薄味が好きな方は塩を入れなくてもOK)
3、2に水と牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせたら電子レンジ(600W)に3分かける
4、一度取り出し、数回ぐるぐるとかき回したら、再度、電子レンジに3~4分かける
5、刻んだパセリを散らせば出来上がり

【注意点】
 材料はお好みで変えて楽しんでください。その際、沸騰時の吹きこぼれを予防するため、マグカップの8分目程度の量で作りましょう。

 電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。

 ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。

 お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。火傷に注意して行いましょう。

(和栗 恵)