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「マッシュポテトの素」がごちそうに変身! 超簡単アレンジ料理2品
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唐辛子の辛味が決め手 大人味のパンケーキ
オリーブオイルで焼き上げる、大人向けのポテトパンケーキです。生の唐辛子を入れて辛味と香りを引き出しました。ベーコンや長ネギなど、生地の中に具材をたっぷりと入れるのでお好み焼き風の食感があり、ビールが進みます!
○大人のためのマッシュポテトパンケーキ
【材料】(2~4人分)
マッシュポテトの素 60g
牛乳 200ml
卵 1個
小麦粉 大さじ1
ベーコン 2枚
長ネギ 1本
オリーブオイル 大さじ4~5
唐辛子(生) 1本
塩 少々
白コショウ 少々
パセリ 適宜(粗みじん切り/多めがおすすめ)
【作り方】
1、ベーコンと長ネギをみじん切りにする
2、牛乳を耐熱カップに入れ、電子レンジで温める
3、ボウルに温めた牛乳を入れ、マッシュポテトの素を振りかけ、よく混ぜながら戻す
4、3に卵を割り入れ、ベーコン、長ネギ、塩、白コショウ、パセリ2つまみ分くらいを入れて合わせ、最後に小麦粉を入れてよく混ぜる
5、オリーブオイルを引いたフライパンに輪切りの唐辛子を入れて弱火にかけ、オリーブオイルに辛みと香りを移す
6、4で作ったタネを4等分してフライパンに落としたら、弱めの中火で2~3分くらいずつ、ベーコンに火が通るまで焼き上げる
7、皿に重ねて盛り付け、パセリの粗みじん切りをたっぷりと散らしていただく
お好みで、メープルシロップをかけると外国風の味わいになります。お子様と一緒に食べる場合は唐辛子を入れずに焼き、大人が食べる分にだけチリパウダーを振りかけてもいいでしょう。
(和栗 恵)