食
「マッシュポテトの素」がごちそうに変身! 超簡単アレンジ料理2品
公開日: / 更新日:
【写真】マッシュポテトの素で簡単「お手軽コテージパイ」と「大人のためのマッシュポテトパンケーキ」 作り方を画像でおさらい
○お手軽コテージパイ
フライパンに油を引かず、みじん切りにした玉ネギとニンニク、セロリにひき肉を加え、火にかける
黒コショウ、塩、顆粒コンソメを入れてよく炒める。水分があらかた飛んだら火を止め、パン粉を加えて軽く混ぜ合わせる
炒めた肉をパイ皿に敷き詰めて平らにならす。木ベラで上からギュッギュッと押し、余計な空気を抜いておく。温めた牛乳にマッシュポテトの素を振り入れ、かき混ぜて戻す。絞り出し袋にマッシュポテトを入れ、パイ皿に絞り出す。200度のオーブン(予熱なし)で45分ほど、表面に焦げが付くまで焼き上げる
○大人のためのマッシュポテトパンケーキ
【写真:和栗恵】