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牛乳の旬は「冬」 一年で一番おいしいミルクで作るスイーツ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

アイスのトッピングにも! バニラが香る牛乳のジャム

薄いキャラメル色への変化が、ミルクジャムの出来上がり合図【写真:和栗恵】
薄いキャラメル色への変化が、ミルクジャムの出来上がり合図【写真:和栗恵】

 牛乳を煮詰めて作る、甘くてミルキーなクリームです。海外では「MILK JAM」と呼ばれ、家庭によって作り方が違うママの味の定番。今回はごくシンプルに、バニラエッセンスを少量入れて作るレシピをお届けします。普通のジャムと同様にパンに付けてもおいしいですが、アイスにかけたり、コーヒーゼリーにかけたり、練乳代わりにイチゴにトッピングしてもおいしくいただけます。

○バニラ入りミルクジャム

【材料】(作りやすい分量)
牛乳        400ml
グラニュー糖    100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス  5滴程度
塩         2つまみ

【作り方】
1、鍋に牛乳、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて中火にかける
2、沸いて泡立ってきたら火を落とし、弱火にする。時々、木ベラでかき混ぜながら、約50分煮る
3、白い牛乳がキャラメルのような色に変化してきたら、鍋底を木ベラでこすってみて、鍋肌が一瞬見える程度の粘度になったら火を止めて、塩を加える※煮詰めすぎてしまうとキャラメルのように固くなってしまうので注意。煮詰めすぎてしまったら、少量の水を入れて混ぜて調整する
4、火を止めた後もしばらくかき混ぜて、粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。煮沸消毒した器に入れて保存する

※ジャムの保存期間は1週間程度です。

(和栗 恵)