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牛乳の旬は「冬」 一年で一番おいしいミルクで作るスイーツ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】牛乳で作るスイーツ「ホットミルクケーキ」と「ミルクジャム」の作り方を画像でおさらい

○ホットミルクケーキ
耐熱容器に牛乳と、小さくカットしたバターを入れる。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しバターをよく溶かす
大きめのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりした状態になるまで泡立てる。そこにグラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでさらによく混ぜる。さらに下準備した粉類を数回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
粉を混ぜた生地に、温めておいた牛乳と溶かしバターを熱い状態のまま一度に加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。下準備した天板の型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。天板からクッキングシートごと外して粗熱を取り、食べやすい大きさにカット
 
○ミルクジャム
鍋に牛乳、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて中火にかける
沸いて泡立ってきたら火を落とし、弱火にする。時々、木ベラでかき混ぜながら、約50分煮る
白い牛乳がキャラメルのような色に変化してきたら、鍋底を木ベラでこすってみて、鍋肌が一瞬見える程度の粘度になったら火を止めて、塩を加える
火を止めた後もしばらくかき混ぜて、粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。煮沸消毒した器に入れて保存する。トーストに塗ってもおいしい!

 
【写真:和栗恵】

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