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調理時間15分! 朝食にもおすすめのあっさり・トマトソースパスタ
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ノンオイルでカロリーを抑えて 牛豚合いびき肉で旨味をプラス!
今回は、トマトのほどよい酸味がおいしいパスタをご紹介しましょう。トマト缶を炒める際は具材を端に避け、トマトがフライパンと接するように入れるのがポイント。甘みと旨味が引き出され、香ばしさもプラスされます。このひと手間で格段においしくなるので、ぜひ試してみてください。
使用するパスタは、スパゲッティーニ(太さ1.6~1.7mm)かスパゲティ(太さ1.8~1.9mm)がおすすめ。ペンネを使ってもおいしいですよ。また、入れるひき肉は豚肉だけでもOKですが、コクが出るのはやはり牛豚合いびき肉です。
○15分で完成! あっさり味の簡単トマトソースパスタ
【材料】(2人前)
カットトマト(水煮) 1缶(380~400グラム)
玉ネギ(中) 1/2個
ニンニク 1片
牛豚合いびき肉 120g
固形ブイヨン 2個
塩 少々
コショウ 少々
オレガノ(乾燥) 少々
オリゴ糖 大さじ1 ※ハチミツで代用可
パスタ(乾麺) 200g
パセリ(飾り用) 適宜
【作り方】
下準備:大きめの鍋にたっぷりと水を張り、火にかけてパスタを茹でるお湯を沸かす
1、玉ネギは粗みじん切り、ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにする
2、深めの中型フライパンに1で刻んだ玉ネギとニンニク、ひき肉を入れて中火にかける(ひき肉から脂が出るので、サラダ油などはなしでOK)
3、ひき肉に軽く火が通ったら、コショウと塩で下味を付ける
4、沸かしておいたお湯に塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタを茹でる
5、3の具材をいったんフライパンの端に集め、空いたスペースにカットトマトを入れて軽く炒めてから、具材と混ぜ合わせる
6、5にブイヨンとオレガノを入れる(ブイヨンは混ぜながらつぶし、煮溶かす)
7、オリゴ糖を加え、ひと煮立ちしたら火を止める
8、パッケージに表示されている茹で時間でパスタを鍋から上げ、よく水分を切って皿に盛る
9、トマトソースをパスタの上にたっぷりとかけ、パセリを散らす。お好みで粉チーズを添える
トマトソースは多めに作り、パスタ以外のものと合わせることもできます。トーストしたバゲットの上にのせて食べるのもGOOD!
(和栗 恵)