Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ヘルシーなのにおいしい! 豆乳かぼちゃスープと菜の花の豆乳クリームパスタ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:小川 静香

ミルク代わりに豆乳を 低カロリーなのにコクと旨みがバッチリ

豆乳とカボチャの優しい甘さが◎。豆乳カボチャポタージュ ※写真のレシピには「マルサンアイ 有機豆乳無調製」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】
豆乳とカボチャの優しい甘さが◎。豆乳カボチャポタージュ ※写真のレシピには「マルサンアイ 有機豆乳無調製」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】

 小川さんは「牛乳よりミネラル分が多い豆乳を使うことで、ポタージュにコクが出て、カボチャの風味が引き立ちます」とコメント。塩コショウのみのシンプルな味付けで、存在本来の旨みも存分に楽しめる一品です。

 
○豆乳カボチャポタージュ

【材料】(4人分)
カボチャ     1/8個
玉ネギ      1/4個
オリーブオイル  大さじ1
水        300ml
塩・コショウ   適宜
無調製豆乳    150ml
パセリ(飾り用) 適宜

【作り方】
1、カボチャは皮をむき、5mmの厚さにカットする。玉ネギは薄くスライスする
2、鍋を熱し、オリーブオイルを引く。玉ネギを入れてしんなりするまで、弱火で炒める
3、2にカボチャを入れ、全体に火が通るまで炒めたら、塩・コショウをする
4、鍋に水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをしてカボチャが柔らかくなるまで8分ほど煮る
5、4をハンドブレンダーでかくはんしたら、無調製豆乳を加えて味をみる。足りなければ塩を加えて味を調える。仕上げに刻んだパセリとコショウを振りかければ完成

 ハンドブレンダーがない場合は、火を止めてから少し置いて粗熱を取った後、通常のミキサーでかくはんするか、ザルなどを使って裏ごししてください。