食
ヘルシーなのにおいしい! 豆乳かぼちゃスープと菜の花の豆乳クリームパスタ
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:小川 静香
ミルク代わりに豆乳を 低カロリーなのにコクと旨みがバッチリ
小川さんは「牛乳よりミネラル分が多い豆乳を使うことで、ポタージュにコクが出て、カボチャの風味が引き立ちます」とコメント。塩コショウのみのシンプルな味付けで、存在本来の旨みも存分に楽しめる一品です。
○豆乳カボチャポタージュ
【材料】(4人分)
カボチャ 1/8個
玉ネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
水 300ml
塩・コショウ 適宜
無調製豆乳 150ml
パセリ(飾り用) 適宜
【作り方】
1、カボチャは皮をむき、5mmの厚さにカットする。玉ネギは薄くスライスする
2、鍋を熱し、オリーブオイルを引く。玉ネギを入れてしんなりするまで、弱火で炒める
3、2にカボチャを入れ、全体に火が通るまで炒めたら、塩・コショウをする
4、鍋に水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをしてカボチャが柔らかくなるまで8分ほど煮る
5、4をハンドブレンダーでかくはんしたら、無調製豆乳を加えて味をみる。足りなければ塩を加えて味を調える。仕上げに刻んだパセリとコショウを振りかければ完成
ハンドブレンダーがない場合は、火を止めてから少し置いて粗熱を取った後、通常のミキサーでかくはんするか、ザルなどを使って裏ごししてください。