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ヘルシーなのにおいしい! 豆乳かぼちゃスープと菜の花の豆乳クリームパスタ
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:小川 静香
菜の花の香りが優しい風味の豆乳とマッチ!
豆乳を使うことで、あっさりしているのにコクがあるクリームパスタに仕上がります。「生クリームを使ったものよりカロリーが低いので、ダイエット中の方も気にせず召し上がってもらえますね!」(小川さん)
○菜の花の豆乳クリームパスタ
【材料】(1人分)
パスタ 100g
ベーコン 1枚
菜の花 1/4束
レンコン 30g
カボチャ 50g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
無調製豆乳 100ml
コンソメキューブ 1/4個
塩・コショウ 適宜
粉チーズ(お好みで) 適宜
【作り方】
1、沸騰した鍋にパスタを入れ、表示時間より30秒~1分ほど短めに茹でる
2、菜の花は洗って汚れを取り、2分の1の長さにカットしておく。ベーコンは5mm幅の細切り、レンコンは薄いいちょう切り、カボチャは5mmの厚さに切る
3、カボチャとレンコンを耐熱皿に並べ、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)ほど加熱する
4、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加え、全体に油が回るまで炒める
5、4に菜の花とレンコン、カボチャを入れて炒め、軽く塩・コショウをする
6、5に豆乳とコンソメを入れ、弱火で2分ほど加熱する
7、1を6に加え、麺全体にソースを絡めれば完成。お好みで粉チーズを振る
(和栗 恵)