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焼き鳥缶と豆乳シュレッドでチーズタッカルビ風 世界の料理3品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:小川 静香

豆乳グルトで、罪悪感ゼロスイーツを楽しんで!

豆乳ヨーグルトのレモンチーズケーキ風 ※写真のレシピには「マルサンアイ 豆乳グルト」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】
豆乳ヨーグルトのレモンチーズケーキ風 ※写真のレシピには「マルサンアイ 豆乳グルト」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】

 日本人のお腹に優しい植物由来の乳酸菌が使われている、豆乳から作られたヨーグルト風食品。ビタミンが豊富なレモンと組み合わせることで、免疫アップだけじゃなく、美容効果にも期待大です。

「豆乳ヨーグルトで作ったレアチーズケーキは、まさにプロバイオティクスのデザート。女性にうれしい大豆イソフラボンの効果も期待できる美容食です」(小川さん)

 
○豆乳ヨーグルトのレモンチーズケーキ風

【材料】(ホールケーキ18cm型1台分)
豆乳ヨーグルト     1パック(400g)
レモン         1個
板ゼラチン       6g
ビスケット(プレーン) 約15枚(80g)
無塩バター       60g
水           100ml
グラニュー糖      100g
生クリーム       200ml

【作り方】
1、板ゼラチンは冷水(分量外)に入れ、ふやかしておく
2、バターは電子レンジで30~40秒ほど加熱し、溶かしておく
3、ザルにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りをする
4、ジッパー付き保存袋などにビスケットを入れ、綿棒などを使って細かく砕く。溶かしバターを入れてよく揉み混ぜ、ケーキ型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす
5、レモンは1~2mmの輪切りにし、種を取り除いておく
6、小さめの鍋に水とグラニュー糖の半量(50g)を入れてひと煮立ちさせ、レモンを加える。弱火で10分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る
7、別の鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす
8、ボウルに水切りした豆乳グルトを入れ、7を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる
9、4の型に8を流し入れ、6のレモンで全体を飾り、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める
10、型から外して皿に盛り、お好みでミントの葉(分量外)などを添えていただく

(和栗 恵)