Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

焼き鳥缶と豆乳シュレッドでチーズタッカルビ風 世界の料理3品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:小川 静香

胃腸に優しい 飲んだ次の日の朝ごはんにもおすすめ!

豆乳と水で炊くだけなので簡単! トッピングはお好みで。豆乳中華粥 ※写真のレシピには「マルサンアイ 調製豆乳」を使用(写真はイメージ)【写真:写真AC】
豆乳と水で炊くだけなので簡単! トッピングはお好みで。豆乳中華粥 ※写真のレシピには「マルサンアイ 調製豆乳」を使用(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 調製豆乳は、大豆本来の風味を活かしつつも、飲みやすく仕上げたもの。クセがなく甘みを感じやすいので、そのまま飲んだり、今回のようにシンプルな料理に使いやすいのが特徴です。

「大豆からできた豆乳でお粥を作ることで、栄養の質が高まり、お腹に優しくなります。飲みすぎたり食べすぎたりした翌朝に食べて、胃腸を休ませてみるのもいいでしょう」(小川さん)

 
○豆乳中華粥

【材料】(4人分)
米      1合
水      1リットル
調製豆乳調製 1000ml(無調製豆乳でもOK)
塩      適宜
ザーサイ   40g
白ゴマ    小さじ1/2
万能ネギ   2本
ゴマ油    大さじ1

【作り方】
1、米はサッと洗って鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど煮る
2、1に調製豆乳を加え、さらに弱火で10分煮込み、塩を加えて味を調える
3、ザーサイを刻み、白ゴマ、小口切りにした万能ネギ、ゴマ油と混ぜ合わせて薬味を作る
4、お粥を器に盛り、薬味を添えて完成