食
焼き鳥缶と豆乳シュレッドでチーズタッカルビ風 世界の料理3品
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:小川 静香
胃腸に優しい 飲んだ次の日の朝ごはんにもおすすめ!
調製豆乳は、大豆本来の風味を活かしつつも、飲みやすく仕上げたもの。クセがなく甘みを感じやすいので、そのまま飲んだり、今回のようにシンプルな料理に使いやすいのが特徴です。
「大豆からできた豆乳でお粥を作ることで、栄養の質が高まり、お腹に優しくなります。飲みすぎたり食べすぎたりした翌朝に食べて、胃腸を休ませてみるのもいいでしょう」(小川さん)
○豆乳中華粥
【材料】(4人分)
米 1合
水 1リットル
調製豆乳調製 1000ml(無調製豆乳でもOK)
塩 適宜
ザーサイ 40g
白ゴマ 小さじ1/2
万能ネギ 2本
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
1、米はサッと洗って鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど煮る
2、1に調製豆乳を加え、さらに弱火で10分煮込み、塩を加えて味を調える
3、ザーサイを刻み、白ゴマ、小口切りにした万能ネギ、ゴマ油と混ぜ合わせて薬味を作る
4、お粥を器に盛り、薬味を添えて完成