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余った餃子の皮を活用! 野菜によく合う&冷めてもおいしいフィンガーフード2品
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チビッコに大好評! 簡単おしゃれなフィンガーフードに
次は、餃子の皮をカップに使ったフィンガーフードサイズのミニドリアです。炊き立てのごはんにケチャップやドレッシング、レンジで加熱した具材を混ぜてオーブンで焼くだけ。見栄えが良いので、お子様の誕生日パーティーなどにもおすすめです。また、冷えてもおいしいので、たくさん作り置きしておけば翌日のお弁当にも◎。
○餃子の皮で作るミニドリア
【材料】マフィン型(9個)2台分
餃子の皮(大判) 18枚
ごはん 1.5合分(できれば炊き立て)
ケチャップライスタイプ
A ケチャップ 大さじ4
A スイートコーン 50g
A ソーセージ 3本
A 塩 少々
A 黒コショウ 少々
ピーマン 1個
とろけるチーズ 50g
ドレッシングライス
B サウザンドレッシング 大さじ3
B ベーコン 2枚
B 小葱 4本分
B 塩 少々
B 白コショウ 少々
マヨネーズ 適宜
粉チーズ 適宜
パプリカパウダー 適宜
【作り方】
準備:オーブンを200度に余熱しておく
1、レンジで加熱したベーコンとソーセージを食べやすい大きさに小さく切る。ピーマンは種とヘタを取って輪切り、小葱は小口切りに。コーンはよく水気を切る
2、ごはんを2等分し、一方のごはんにAを入れてよく混ぜる
3、もう一方のごはんにBを入れてよく混ぜる
4、マフィン型に餃子の皮を1枚ずつ敷く
5、2を9等分し、4にスプーンなどを使ってギュッと詰める
6、とろけるチーズをのせ、ピーマンを飾る。200度のオーブンで約15分、焦げ目が付く程度に焼く
7、同様に3を4に詰め、上にマヨネーズ・粉チーズ・パプリカパウダーを順にかけ、200度のオーブンで約15分焼く
8、型から外し、皿に盛りつけたら完成
※大人向けにイタリアンパセリやパクチーを添えてもOK。また、ケチャップライスタイプには少量のタバスコ、ドレッシングライスタイプには粒マスタードも合いますよ。
(和栗 恵)