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余った餃子の皮を活用! 野菜によく合う&冷めてもおいしいフィンガーフード2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】餃子の皮をアレンジ! 肉野菜巻きとミニドリアの作り方を画像でおさらい

○餃子の皮の肉野菜巻き
豚バラ肉薄切り・小葱・エノキダケを餃子の皮の直径より少し長めに揃えて切る。ニンジンも同じ長さで千切りに
餃子の皮を、円の一部が重なるよう上下に2枚並べる重なる部分に少量の水(分量外)を付けて貼り合わせる
それぞれ4等分にした野菜などの具材を、貼り合わせた皮の下側にのせていく。向きは水平に。豚バラ肉、野菜の順に乗せると巻きやすい
下側の皮から具材をくるくると巻き、きっちり包む。巻き終わりに少量の水(分量外)を付けて閉じる
巻き終わった部分を下にしてシリコーンスチーマーに並べ、大さじ1の水を上から振りかける。フタをして電子レンジに入れ、5分30秒(600Wの場合)ほど加熱する
皿に盛り、ごまダレをかけて完成
 
○餃子の皮で作るミニドリア
レンジで加熱したベーコンとソーセージを食べやすい大きさに小さく切る。ピーマンは種とヘタを取って輪切り、小葱は小口切りに。コーンはよく水気を切る
ごはんを2等分し、一方のごはんにケチャップ大さじ4、スイートコーン50g、ソーセージ3本、塩少々、黒コショウ少々を入れてよく混ぜる
もう一方のごはんにサウザンドレッシング大さじ3、ベーコン2枚、小ネギ4本分、塩少々、白コショウ少々を入れてよく混ぜる
マフィン型に餃子の皮を1枚ずつ敷く
ケチャップライスを9等分し、4にスプーンなどを使ってギュッと詰める
とろけるチーズをのせ、ピーマンを飾る。200度のオーブンで約15分、焦げ目が付く程度に焼く
同様にサウザンドレッシングライスを詰め、マヨネーズ、粉チーズ、パプリカパウダーの順でかけ、200度のオーブンで15分焼く
型から外し、皿に盛りつけたら完成
 
【写真:和栗恵】

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